Масло Ги
Это масло советую освоить всем – вас покорит не только его вкус и вид, но и сам процесс, ведь он похож на маленькое волшебство. Ги золотая основа ведической кулинарии как по своим вкусовым, так и по полезным свойствам. Главное выделить час свободного времени, настроиться на положительную волну, взять масло высшего качества и хорошую толстостенную посуду, желательно чугунную. Приступим!
1 кг. сливочного масла ГОСТ.
Из 1 кг сливочного масла выходит примерно 600 мл. масла Ги.
Порежем масло на кусочки и положим в толстостенную посуду, это может быть глубокая сковорода или сотейник. ТОЛСТОСТЕННАЯ это очень важно, иначе масло будет быстро пригорать и вкус будет испорчен. Растопим масло на среднем огне, иногда помешивая. Очень удобно мешать деревянной плоской лопаткой, она отлично очищает дно посуды от пригорания.
Когда масло закипит, убавьте огонь до минимума.Через какое- то время на поверхности начнёт образовываться пенка.
Пенку периодически снимаем и оставляем для дальнейшего использования. Его можно добавлять в рис в овощи или выпечку.
На другом этапе масло станет как бы однородной массой. Не забудьте периодически мешать до конца процесса!
Через какое- то время начнёт отделяться прозрачное янтарное масло и образовываться довольно плотный белый сгусток.
Когда сгусток осядет на дно и начнёт чуть менять цвет, а масло почти перестанет кипеть, т.е. на поверхности будет мало пузырьков. Значит,
пришло время выключить огонь и процедить масло через плотную ткань в чистую, сухую, прозрачную банку. Сейчас масло янтарное и прозрачное, но на следующий день оно загустеет.