Статьи

В данном разделе мы познакомим Вас с интересными и полезными статьями о вегетарианстве, о его позитивном влиянии на тело, ум и душу. О том, как вегетарианство и ненасилие оказывает помощь в духовности и здоровье, в спорте и отношениях. Описание качеств продуктов и их грамотном использовании.

Психология Подробнее...
Продукты

Чечевица

http://deto4ka.com/uploads/posts/2011-03/1300205500_1.jpgНа Руси когда - то давно основным продуктом питания была чечевица, она заменяла и хлеб, и мясо. Россия даже была когда-то мировым лидером по производству чечевицы. Но почему-то в наши дни этот столь ценный продукт стал в наших краях неоправданно редок.

На Руси когда - то давно основным продуктом питания была чечевица, она заменяла и хлеб, и мясо. Россия даже была когда-то мировым лидером по производству чечевицы. Но почему-то в наши дни этот столь ценный продукт стал в наших краях неоправданно редок.

Чем полезна чечевица?

Чечевица содержит почти все витамины и минералы, а такженеобходимые для человека питательные вещества.

Шпинат

Состав http://zdorovek.org/wp-content/uploads/2011/01/1254809473_shpinat-300x199.jpgшпината делает его очень полезным овощем. В нем есть белки, жиры, углеводы, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, витамины (С, А, Н, Е, РР, группа В) крахмал, сахара, витамины, микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

Шпинат – полезный листовой овощ, очень популярный в Европе. Например, во Франции он растет повсюду, его добавляют в бесчисленное количество блюд и называют метлой для желудка.

У шпината нет ярко выраженного вкуса, он не хранится долго и очень быстро лишается своих полезных свойств, которых у свежего шпинатанемало

Тыква

http://hnb.com.ua/artimages/tykva%203.jpg

Тыква часто символизирует изобилие и процветание. И это совсем не случайно. Ведь она такая большая, красивая, вкусная и очень полезная!

Тыква часто символизирует изобилие и процветание. И это совсем не случайно. Ведь она такая большая, красивая, вкусная и очень полезная!

Целебные и питательные вещества тыквы делают ее одним из самых полезных овощей (хотя, если быть точным, это ягода).

Подробнее...
Спорт

Выдающиеся спортсмены вегетарианцы

Сильные люди вложили немало денег в рекламу мяса, так много, что большинство

людей просто не могут представить свою жизнь без него. Вдумайтесь только над масштабами такого зомбирования! Сейчас не будет лекций о вреде мяса и пользе вегетарианства. Людям нужны примеры от авторитетных людей – и их просто море. Представляем вам известных спортсменов вегетарианцев.

Билл Перл. Легенда бодибилдинга, на протяжении почти двух десятков лет выигрывал соревнования начиная с “Мистер Калифорния – 53” и заканчивая “Мистер Юниверс -71” версии NABBA. Четырехкратный (!) владелец титула “Мистер Вселенная”. На данный момент является писателем, актером и тренером чемпионов.

Иван Поддубный. Легендарная личность своего времени. Его называли “Чемпион чемпионов” и “Иван Железный”. Пятикратный (!) чемпион мира по борьбе в среде профессионалов, заслуженный мастер спорта. Выступая на протяжении, сорока лет, он не проиграл ни одного поражения и при этом являлся вегетарианцем. Это легенда своего времени, как Федор Емельяненко в наше время.

Влияние вегетарианства на силу и здоровье

http://vitamarg.com/f/img12/vegetariastvo-sport.jpg1. Вегетарианцы физически сильнее! Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны. Ничего не может быть настолько далеко от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо. Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды. Аналогичные исследования, проведенные Дж. X. Кэллогом в военном речном санатории в Мичигане, дали такие же результаты. В Брюссельском университете д-ми Дж. Лотейка и В. Кипани проводились исследования с целью проверить результаты опытов д-ра Фишера. Вегетарианцы выдерживали испытания на выносливость в 2-3 раза дольше, чем мясоеды, и после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами.
Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности.

Подробнее...
Семья

Культура в приготовлении пищи

Давайте поговорим о том, как процесс приготовления пищи влияет на сознание человека. Женщина не просто готовит пищу, она готовит себе свое будущее. И чем более вкусно она приготовит, тем более счастливое будущее ее ждет.

Замешивание теста

Замешивание теста имеет глубокое внутреннее значение. Мука, вода, соль и специи - это различные отношения супругов, родственников и их детей. Чем дольше и  качественнее их замешивать, тем крепче будет семья и сплоченнее отношения. Если замесить некачественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут уходить по своему пути развития.

Приём пищи - это очень важный процесс

Приём пищи - это очень важный для развития сознания и физического здоровья процесс.

Когда мы едим сидя, наш желудок находится в расслабленном состоянии, а наше сознание направлено на вкус и запах пищи, то это очень улучшает пищеварение.

Ещё один способ усилить пищеварение - это стимулировать Агни, или пищеварительный огонь, до того, как мы начали есть. Слабый пищеварительный огонь может вызвать тяжесть после еды, поэтому Аюрведа рекомендует съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Так активизируются слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, и питательные вещества в пище легко впитываются.

Подробнее...
Духовность

Влияние пищи на духовность человека. Статьи и интервью


Жизнь вне насилия

Перелистав страницы истории, мы увидим, что они полны описаний войн и завоеваний. В какой-то момент истории нация может быть завоевателем, спустя век она покорена. Богатства и земли многократно переходят из рук в руки. Причинами войн были территории, богатства, религии, политические идеологии. Причины войн могут быть различны, но все они ведут к потере жизней, к неизмеримым страданиям и боли.


         Время от времени появляются великие философы и мыслители, напоминающие людям о том, что жизнь бесценна и священна. Они пытаются распространить свое послание среди современников, снова и снова говоря, что власть, собственность и гордость не стоят того, чтобы рисковать даже одной человеческой жизнью. У нас есть примеры Махатмы Ганди на Востоке и д-ра Мартина Лютера Кинга на Западе, которые несли миру проповедь ненасилия. Используя методы ненасилия, Ганди привел Индию к независимости, а д-р Кинг помог афроамериканцам обрести гражданские права.

       

Вегетарианское питание - это здоровье

За последнее десятилетие мы стали свидетелями лавинообразного развития научных знаний, давших Человечеству больше информации, чем за всю предшествующую историю. Благодаря упорным исследованиям ученых и врачей мы лучше, чем когда бы то ни было, разбираемся в процессах, происходящих в организме человека, и знаем, что способствует хорошему здоровью. По мере того, как становится все более очевидной польза от соблюдения вегетарианской диеты, в мире непрерывно растет число вегетарианцев.

Пользу вегетарианства во все времена признавали многие великие философы, мистики, Святые и просвещенные умы. К их числу относятся такие известные личности, как Лев Толстой, Альберт Швейцер, Перси Виши Шелли, Джордж Бернард Шоу, Леонардо да Винчи и Махатма Ганди. И лишь недавно наука подтвердила точку зрения, которой придерживались эти великие души. Все больше и больше людей осознают, что подобная система питания может улучшить здоровье тела, ума, души и принести огромную пользу всей нашей планете.

Подробнее...
Здоровье

Влияние пищи на здоровье человека. Статьи и интервью


Необходимо ли Вам мясо?

В сороковых годах нашего столетия ученые исследовали связь между жировым обменом в человеческом организме и атеросклерозом.
Установлено, что в странах, где потребление животных жиров и мяса минимально, склероз почти не обнаруживается, но он процветает там, где мясо и жиры люди потребляют в избытке. Механизм возникновения склероза отнюдь не прост, здесь играют роль разные факторы, в том числе состояние нервной системы, курение и т. д., но можно с полной уверенностью отметить, что чрезмерное потребление продуктов животного происхождения представляет собой первопричинный фактор. Поэтому возникает вопрос: а нужно ли, несмотря на явный вред, потреблять мясо, необходимо ли оно для правильного функционирования организма? Эта проблема вызывает много споров. Мясо — высококачественный животный белок, мясо дает силу, — гласит общественное мнение.

Самые опасные для здоровья продукты

Американские исследователи составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становилась причиной отравлений в течение последних 20 лет.

Колбаса и сосиски. Содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. Отмечается, что часто в колбасе мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».

Маслины. Черные маслины, отмечают ученые, очень часто - крашенные глюконатом железа в черный цвет зеленые плоды. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.

Подробнее...