Фисташки, в Чем их польза?

чем полезны фисташкиВсегда очень любил фисташки! Жаль, что, почему то эти вкуснейшие орешки часто пребывали в двух состояниях: либо они стоили дорого, либо их вообще не было в продаже. Вроде как, они растут в теплых странах, но даже в той же Индии, фисташки все равно стоят недешево (дешевле, чем в России, конечно, но не намного).

Про фисташки в двух словах

Их родина — западная Азия и малая Азия, от Сирии до Кавказа и Афганистана. Археологические находки в Турции показывают, что эти орехи использовались в качестве продукта питания еще в начале 7000 г. до н.э. В Италию их завезли из Сирии в начале первого века н.э. Впоследствии выращивание фисташек распространилось и на другие страны Средиземноморья.

В США фисташковое дерево было привезено в 1854 году Чарльзом Мэйсоном. А на сегодняшний день США — второй по величине в мире производитель этих вкусных орешков.

Фисташковое дерево: некоторые факты

  • Любит прохладную зиму и жаркое, продолжительное, солнечное лето. Очень не любит высокую влажность.
  • Вырастает до 8-10 метров в высоту, имеет один или много стволов и красивые листья, которые летом обладают ярким зеленым цветом и блестящей поверхностью, а осенью становятся оранжево-малиновыми.

фисташки на деревеРасцвет приходится на 15 лет, когда дерево полностью плодоносит; плоды красноватые и морщинистые, висят тяжелыми гроздями, наподобие винограда.

  • Если о дереве правильно заботиться, оно будет жить несколько веков.
  • Дает урожай орехов, богатых маслом, содержание которого в них достигает, в среднем, 55%.
  • Интересный момент: чем глубже зеленый цвет орехов, тем они более вкусные!
  • Фисташки собирают, когда они отделяются от своей кожуры.
  • Если дерево потрясти, то большинство спелых орехов осыплется, поэтому для сбора под дерево подстилают брезент.
  • Взрослое дерево может давать до 22,5 кг сухих, очищенных от кожуры орехов; кожуру нужно убрать сразу же после сбора, чтобы предотвратить образование пятен на поверхности скорлупы ореха.
  • Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки.
  • Когда скорлупу раскрывают, орехи варят в солевом растворе, затем снова сушат и отправляют на хранение.
  • Хранят фисташки в холодильнике, в пластиковых мешках, в течение 4-6 недель. Если их заморозить, то хранить можно месяцами.

Чем же хороши фисташки?

И миндаль, и грецкий орех очень вкусны и полезны, однако у фисташек есть свои фишки, например, это единственный орех, который можно жарить и солить прямо в скорлупе! При этом, его очень легко паковать.

Если их очистить от скорлупы, то эти орехи отлично идут в кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мороженое, конфеты, и проч. Их добавляют в соусы, приправы, запеканки, и т.д. В целом, фисташки относятся к одним из самых вкусных и полезных орехов.

Полезны Ли Фисташки?

Конечно! Вот, чем они полезны:

  • Недавние исследования показали, что фисташки снижают уровень холестерина в крови, соответственно уменьшая риск сердечных заболеваний. Сам же орехи не содержат холестерина, а также в них мало насыщенных жиров.
  • Фисташки богаче по составу, чем картофель и хлеб из цельной пшеницы.
  • Белок? Эти орехи содержат неплохое количество белка; если вы совместите их с богатыми белками зерновыми, фруктами и овощами, то получите полноценное питание.
  • В фисташках много антиоксидантов: витамина А и Е. Также они содержат калий, который помогает регулировать баланс жидкости в организме.
  • Лютеин, содержащийся в темно-зеленых листовых овощах, таких как брокколи, есть и в фисташках.

Исследование, представленное на конференции Экспериментальной Биологии в штате Вашингтон, США, показало, что фисташки отлично подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес. Оказалось, что не все жиры, содержащиеся в этих орехах, усваиваются организмом, что делает фисташки менее калорийными, чем они могут показаться. При этом, орехи чрезвычайно питательны, и хорошо подходят сидящим на диете, чтобы похудеть.

На «закуску» небольшой рецепт — Фисташковый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 стакан густого, домашнего йогурта (можно и магазинный, если сможете найти нормальный)
  • 4-5 очищенных от скорлупы фисташек, нарезанных в хлопья
  • Несколько капель розовой воды или эссенции
  • Сахар по вкусу

Взбейте йогурт вместе с сахаром. Добавьте розовой воды или эссенции, и еще раз взбейте. Теперь черед фисташковых хлопьев — просто добавьте их во взбитый йогурт и наслаждайтесь нежным вкусом! Можно добавить зародыши пшеницы, мед или фруктовый сок.

Еще интересный совет: очистите фисташки от скорлупы, и замочите на час в холодной воде, смешанной с лимонным соком. Тогда фисташки раскроют свой настоящий вкус. После этого, их можно смешать с горячим рисом — получается отличное блюдо!

Фисташки для красоты

Смешайте несколько размолотых орешков с небольшим количеством молока, и аккуратно нанесите на «мешки» под глазами. Смойте через полчаса. Если делать это регулярно, то можно избавиться от темных кругов под глазами.

Это интересно

Английское слово pistachio происходит от итальянского pistaccio ( в совр. итальянском “pistacchio”), что, в свою очередь, идет от греческого pistakion, а греческое слово происходит от древне-персидского.

Совет: если у вас повышенное кровяное давление, лучше есть фисташки несолеными.

Теперь вы знаете, чем полезны фисташки, и можете наслаждаться ими более осознанно, что ли.