Что Едят Веганы, Чтобы Быть Здоровыми?

Я уже писал про строгое вегетарианство (когда человек, в дополнение к отказу от животной пищи, также прекращает употреблять молочные продукты, т.е. полностью переходит на растительное питание), теперь же хочу привести несколько советов, чтобы меню вегана выглядело здоровым. Как я говорил ранее, в предыдущих постах, не стоит резко переходить на ту или иную диету, т.к. это может пагубно сказаться на организме, который не сможет быстро перестроиться. Везде нужен баланс и постепенность. Ну, и когда мы говорим о питании, в той или иной форме, сбалансированность питательных веществ также необходима.

Что Едят Веганы, Чтобы Быть Здоровыми?

питание веганов

Фрукты, овощи и зелень. В «темной» зелени особенно много полезностей. А в целом хорошо все: цветные овощи, корнеплоды, ягоды, богатые антиоксидантами, фрукты — все это источники необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому, если вы стали веганом, ни в коем случае не игнорируйте их.

Полегче с мучными изделиями. Хлеб придает чувство наполненности, «утяжеляет», поэтому есть соблазн наесться хлебобулочными изделиями, чтобы сделать ваш рацион более «плотным». Проблема в том, что далеко не все изделия из хлеба принесут благо, особенно, когда идет речь о тех, что изготовлены из муки высшего сорта. Если вы любите хлеб, выбирайте цельнозерновой, из грубой муки, с отрубями, и т.д. Вообще, если вы думаете о своем здоровье, то постепенно уменьшите или исключите вовсе всякие тортики, булочки и проч. — то, что использует муку в.с. Такие продукты только «залепят» ваш пищевод, и будут сводить на нет или серьезно уменьшать всю пользу, что вы получаете, став веганом.

Цельное зерно. Это та пища, количество которой хорошо бы увеличить в вашем питании. Конечно, белый рис и макароны очень вкусные, но их проблема в сильной обработке. Принцип очень прост: чем грубее пища, тем она полезнее, и тем здоровее вы будете. А как же вкус? Да, поначалу грубая пища на вкус аскетична, но это часто лишь потому, что мы привыкли есть все рафинированное. Я сам удивился, когда через некоторое время после перехода на вегетарианство и начав заниматься йогой, почувствовал, что хочу есть более грубую пищу: дикий рис, каши из цельного зерна, перловку, печеные изделия из муки грубого помола… Т.е., это может произойти и спонтанно, когда вы начинаете приводить свой организм в порядок, налаживая в нем гармонию благодаря правильному питанию и физической активности.

Итак, цельное зерно: бурый рис, пшеница, макаронные изделия из муки грубого помола тоже подойдут, пшено, гречка, лебеда — да куча всего, на самом деле! Если вы не привыкли есть каши или использовать в кулинарии разные зерновые, то вот отличное время сделать для себя открытие и поэкспериментировать!

Бобовые. Для веганов бобовые — очень важный продукт. Они богаты белком, и всевозможными питательными веществами. Сейчас в России выбор бобовых стал еще шире за счет импортных продуктов, поэтому вы, кроме гороха и фасоли, можете использовать нут (турецкий горошек), мунг, чечевицу, и т.д. Из них можно варить отличные супы, добавлять в гарниры, и даже делать закуски (вы не пробовали котлеты из чечевицы?). Кстати, и цельное зерно, и некоторые бобовые неплохо идут на завтрак вегана. Если же вы любите что-то полегче, то фрукты и семечки тоже хороши.

Орехи и семечки. То же самое, что и с бобовыми. Орехи богаты белком, и хорошо насыщают. Почти идеальная закуска в дороге. Правда, я бы не советовал увлекаться арахисом, т.к. он имеет «утяжеляющую» природу, и его потребление лучше ограничить. Зато семечки — это вообще супер-пища! Особенно семечки тыквы, подсолнуха, кунжута (ах, какие из кунжута сладости получаются!), льна и конопли.

Мясозаменители. Вот этим увлекаться точно не стоит. Во-первых, нет никакого смысла в стимуляции «старых» вкусов. Во-вторых, как правило, такие заменители изготовлены из слишком рафинированных продуктов (а-ля, соевая колбаса), что само по себе не очень то и полезно. Лучше изучайте все многообразие рецептов веганской кухни, используя свежие, «живые» продукты — овощи, фрукты, зерно, орехи, и т.д.

По поводу способов приготовления. Даже если вы перешли на здоровое вегетарианское или веганское питание, это еще не означает, что питаться вы будете действительно здоровым образом. И проблема тут в способах приготовления пищи. Градацию полезности можно сделать примерно такой (вверху самое полезное, внизу — наименее полезное):

  1. Свежее
  2. Печеное
  3. На пару
  4. Вареное
  5. Жареное

Конечно, в зависимости от некоторых условий, печеное и приготовленное на пару можно поменять местами; так или иначе, этот список дает общее понимание, какой способ приготовления является самым здоровым. Конечно, вам необязательно использовать только какой-то один способ; комбинируйте разные, отдавая соответствующие приоритеты.

Так что питание веганов может быть весьма полноценным и довольно вкусным; все дело в привычке и в приобретении соответствующих навыков в использовании продуктов и приготовлении.