Аюрведические советы на каждый день

1.    После пробуждения выпить 1 стакан или больше прохладной питьевой воды. Это стимулирует кишечник и нормализирует стул.
2.    Утром после пробуждения следует принять душ (лучше с головой) для очищения тонкого тела ума и тела праны.
3.    Утом после душа полезно для организма выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо другие спокойные упражнения)
4.    После чистки зубов для профилактики парадонтоза и стимуляции кровообращиния в деснах, рекомендуется в течении 5 мин полоскать рот кунжутным маслом, пропуская его через зубы туда и обратно. После этого помасировать десна пальцем.
5.    После каждого употребления пищи рекомендуется почистить зубы, прополоскать водой глаза, побрызгать на стопы и голову немножко воды.
6.    Вечером после возвращения с работы обязательно примите теплый душ, для ощищения тела от тонких воздействий после общения с людьми в течении дня.
7.    Если Вы долго работаете с компьютером или у Вас просто жжение в глазах - закапайте пару капель розовой воды в каждый глаз.
8.    Если Вы объелись за обедом - пожуйте несколько стручков цельного кардамона или подержите на языке щепотку соли до всасывания.
9.    Для тех, кто хочет, чтобы кожа выглядела красивой и упругой, протирайте кожу 2 раза в день, утом и вечером, кубиками льда. Лучше если это замороженый отвар ромашки.
10.    Перед сном лучше прогулятся 10-15 мин пешком.
11.    Ежедневно рекомендуется прогулка на свежем воздухе, особенно утром, не меньше 30 мин.
12.    Аюрведа не советует кушать после 18.00. И очень рекомендует перед сном за час выпить индивидуально подобраную (см. лекции доктора Торсунова) порцию подслащеного молока со специями: фенхель, кардамон, шафран (что имеется).

Аюрведа – древняя медицинская практика с тысячелетними традициями. Если традиционная европейская медицина рассматривает тело человека в анатомическом (делящимся на органы и системы) ракурсе, то индийская Аюрведа в первую очередь видит в человеке единый организм, конечно же, не отрицая наличия отдельных органов.

Врачи Аюрведы пользуются уникальными методами диагностики, основанных на определении соотношения в человеке трех энергий (или конституций) – трех дош: Вата, Питта и Капха. В идеале все три доши должны гармонично сочетаться в человеческом организме. Превалирования одной из энергий придает человеческому организму определенный тип конституции.

Каждой доше по типу

Если мы говорим о здоровье волос, то в Аюрведе считается, что волосы – это своего рода отражение конкретной конституции. Человеку с преобладанием определенной доши соответствует свой тип волос.

  • Люди с конституцией Вата обладают тонкими вьющимися волосами. Часто у таких людей волосы сухие и тусклые. Кроме того, такие волосы предрасположены к перхоти.
  • У людей с конституцией Питта волосы также тонкие, однако они могут быть маслянистыми, шелковистыми, рыжими или коричневыми. Люди с конституцией Питта имеют предрасположенность к ранней седине и облысению.
  • Люди с конституцией Капха – это часто обладатели густых (толстых) волос. Цвет волос у людей Капха чаще всего очень темный, может быть волнистым и слегка маслянистым.