ГЛАВА 3 ИУДАИЗМ

Ты, что возымел жалость к агнцу,
будешь пастырем народа моего Израиля.
Исход, Рабба 2, Мидраш

Сегодня ортодоксальный иудаизм, как правило, не признает вегетарианство заповедью. Конечно, писания говорят нам, что каждое новое поколение евреев понимает Тору хуже, чем предшествующее (трактат Беранхот, 20А, Талмуд Бавли). Возможно, этим объясняется отход от вегетарианства, практикуемый современными иудеями. В конце концов, первый закон о пище, данный человеку в Торе (известной также как Ветхий Завет или Пятикнижие Моисея), несомненно, говорит о вегетарианстве:

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу. (Быт. 1:29).

В Книге Бытия (3:18) содержится еще одно повеление есть овощи. Повинуясь этим указаниям, люди Израиля — десять поколений, от Адама до Ноя — придерживались вегетарианской диеты.

Однако это послушание Божьему закону было недолговечно. Ко временам Ноя нравственные устои заметно расшатались. Животных стали приносить в жертву (Быт. 4:4), их шкуры стали носить как одежду (Быт. 3:21), и люди начали убивать Друг друга (Быт. 4:8, 23). Именно в эту пору, которую Библия описывает как «развращение человеков», Господь пошел на уступки и разрешил есть плоть животных. Мясоедение стремительно распространялось.

После того, как Всемирный Потоп уничтожил всю растительность, Господь дал временное дозволение есть мясную пищу (Быт. 9:4). Однако вскоре после этого Он вновь попытался установить вегетарианскую диету. Когда израильтяне ушли из Египта, Господь послал им манну, растительную пищу, которая должна была поддерживать их в нелегких странствиях все же израильтяне требовали мяса, и Бог дал им его — вместе со смертельной болезнью для всех, кто его ел (это описано в Книге Чисел 11:18—34 и в главе данной книги, посвященной христианству). К этому времени мясоедение вышло из-под контроля и распространилось среди всех евреев, Библия свидетельствует, что Бог, сделав две попытки установить вегетарианство, был готов разрешить поедание мяса с определенными ограничениями. 

ВЛАДЫЧЕСТВО

Человеку было дано «владычество» над всем сотворенным миром (Быт. 1:26), и многие приверженцы иудейско-христианской традиции упоминают об этом «владычестве», когда пытаются подвести логическую базу под убийство и поедание животных. Доктор Ричард Шварц в «Иудаизме и вегетарианстве» убедительно опровергает все подобные теории:

Владычество не означает права покорять и использовать. Как только Бог дал людям власть над животными (Быт. 1:26), Он запретил употреблять их мясо в пищу (Быт. 1:29). Владычество означает охрану и попечение — сотрудничество с Господом в заботе о мире и его улучшении.

Талмуд толкует «владычество» исключительно как право использовать животных для работы. Очень сомнительно, что идея о власти позволяет выращивать животных и обращаться с ними как с машинами, предназначенными для удовлетворения наших нужд.

Рабби Кук утверждает, что «владычество» никоим образом не подразумевает правления надменного деспота, тиранически и жестокосердно распоряжающегося исполнением собственных эгоистических прихотей. Рабби говорит, что не может поверить, будто столь отталкивающая форма рабства могла быть навеки установлена в мире Бога, чья «милость распространяется на все его творения».

Рабби Хирш подчеркивает, что человеку не было дано права обращать в рабство все сущее. Комментируя 26-ой стих I главы Книги Бытия, он говорит: «У земли и ее порождений есть своя жизнь, о которой мы ничего не знаем, и в этой жизни они преследуют собственные цели». Таким образом, выше людской власти над природой есть божественная власть, основанная на промысле Господнем, и люди не имеют права вмешиваться в дела Бога. Следовательно, человеку, согласно иудейской религии, не дано неограниченного права эксплуатировать животных и другие порождения природы 1.

Это подтверждается также в средневековом трактате Sefer Chasidim («Книга Благочестивых»), где сказано: «Будь милосерден ко всем тварям, коих Всевышний, хвала Ему, создал в мире сем. Не бей и не причиняй боли ни зверю, ни птице, ни насекомому. Не кидай камня в кошку или собаку, не убивай мух и ос». В соответствии с этим, многие герои и героини еврейского народа были избраны Господом именно за их сострадание к животным. В Книге Мидраш, к примеру, сказано, что Бог счел Моисея достойным вывести евреев из Египта потому, что тот возымел жалость к ягненку. Говорится также, что Ревекка была избрана в жены Исааку потому, проявила доброту к жаждущим верблюдам.

Однако по мере того как иудаизм распространялся и рос, росло и желание есть плоть животных. Поэтому обрели популярность удобные истолкования «владычества человека», и были изобретены другие «библейские» заповеди поощряющие мясоедение. 

ЗАКОНЫ О ПИЩЕ

Для усмирения растущего пристрастия иудеев к мясу животных вскоре были созданы законы о пище. Когда рабби Авраам Исаак Кук (1865—1935), первый Верховный Раввин современного Израиля, предполагал, что ограничения касающиеся мясной пищи, были наложены Господом для того, чтобы сократить убийства живых существ, он высказал чувства многих еврейских мыслителей. Много раньше великий иудейский философ Моисей Мамонид (1135—1204) доказал, что принесение в жертву животных возникло как замен принесению в жертву детей — этот обычай был широко распространен среди древних народов. Тем не менее, все мясные жертвоприношения совершались в Храме Иерусалимском разрушенном в 70 году н. э. Сегодня существуют сложные правила приготовления кошерного мяса — единственно приемлемого в еврейской кухне.

Интересно, что еврейские законы о пище применим только к мясным продуктам. Все фрукты, овощи, цельные злаки и крупы и даже молочные продукты считаются кошерными. Только мясо нужно готовить особым способом.

Более того, согласно классическому труду рабби Самуила X. Дреснера «Еврейские законы о пище»,

Кашрут (закон о питании) прежде всего учит, что само поедание мяса — в каком-то смысле компромисс... В идеале человек не должен есть мясо, поскольку для этого нужно отнять жизнь, убить животное. Тора тем самым преподает урок нравственности: человек может есть мясо только тогда, когда испытывает в нем особую потребность, лишь время от времени и в не¬больших количествах...2

Далее рабби объясняет, что разрешение есть мясо — Господня уступка», крайняя мера, вызванная человеческим эгоизмом и глупостью. Но Господь ясно указывает, как важно почитать всякую жизнь, и в доказательство рабби ссылается многие отрывки из Писания: «животным дозволялось отдыхать в субботу (Исх. 23:12), пахать на запряженных вмecтe воле и осле запрещалось, поскольку их силы неравны и более слабый страдал бы, стараясь не отстать от более сильного» (Втор. 22:10), «если кто найдет птичье гнездо, он не должен брать вместе с птенцами мать; сперва следует отпугнуть ее, чтобы пощадить ее чувства» (Втор. 22:6), «волу, молотящему в поле, нельзя «заграждать рот» (Втор. 25:4). Согласно иудейской традиции,— заключает рабби Дреснер,— когда рождается детеныш животного, его нельзя забирать от матери по крайней мере первую неделю»3. Используя в качестве примера все эти призывы к милосердию, Дреснер указывает, что Библия учит почтению ко всякой форме жизни.

Это состояние, при котором человек ощущает почтение со всем созданиям, иудейские ученые описывают как "Эдемское состояние», поскольку именно так жили первые поди в райском саду. Кроме того, еврейская традиция гласит, что человек вновь обретет Эдем с приходом Мессии. Поэтому, чтобы достигнуть более высокой степени духовного совершенства, многие иудейские мыслители приняли вегета¬рианскую диету для подготовки к пришествию Мессии4.

Например, Шломо Горен, бывший Верховный Раввин Ашкенази,— убежденный вегетарианец. Один из крупнейших экзистенциальных философов и современных еврейских мыслителей Мартин Бубер (1878-1965) также предпочитал воздерживаться от мясной пищи. Исаак Башевис Зингер, получивший Нобелевскую премию 1978 года по литературе, Шмуэль Йозеф Аньон, еще один нобелевский лауреат,— эти еврейские писатели придерживаются того мнения, что в основе вегетарианства лежит учение о доброте к животным. Рабби Давид Розен, бывший Верховный Раввин Ирландии, и Шеар Йашув Коэн, Верховный Раввин Хайфы, всецело под¬держивают вегетарианский образ жизни. Покойный Верхов¬ный Раввин Кук, хотя и непоследовательный в собственных привычках, активно высказывался в пользу вегетарианства Его небольшой буклет на иврите «Видение вегетарианства и мира» — одна из самых убедительных и плодотворных работ об иудейском вегетарианстве.

Перечень выдающихся евреев-вегетарианцев, священ¬нослужителей и мирян можно еще продолжить, и трудно усомниться в том, что вегетарианство легко вписывается в иудейский уклад жизни, что оно, в общем, считается предпочтительным. Тем не менее, законы о пище существу¬ют для тех, кто может пожелать есть мясо, хотя неразбор¬чивое мясоедение никогда не поощрялось в еврейской тра¬диции.

В еврейском законе о питании некоторые животные на¬званы «чистыми», то есть пригодными в пищу человеку, тогда как остальные считаются «нечистыми» — в том смысле, что есть их нельзя. Списки чистых и нечистых животных можно найти в XI главе Книги Левит и в XIV главе Второзакония. Там же говорится, что все фрукты и овощи годятся в пищу че¬ловеку. Животные, которых дозволено есть, должны быть растительноядными, то есть не хищниками, и должны иметь раздвоенные копыта и быть жвачными. Все хищники, живот¬ные или птицы, признаны негодными для человеческого пи¬тания. Кстати, нечистым также считается труп любого чисто¬го животного, убитого не в ритуальном порядке. Один из наиболее любопытных моментов заключается в том, что каж¬дый, кто всего лишь дотронется до такого трупа, на весь день становится «нечистым».

Исторически евреи, тщательно исполнявшие ритуалы, из религиозных соображений отказывались искать объек¬тивные причины, по которым одних животных можно есть, а других — нельзя. Такое отношение свойственно также мно¬гим нынешним ортодоксальным иудеям. Они считают, что еврейский уклад жизни был установлен праотцами,— и это что нужно знать. Детали не нуждаются в осмыслении. Другие — иудеи, знакомые с философией, и те, кто занимался сравнительным изучением религий (особенно в греко-римский период и в Средние века),— чувствовали потребность примирить веру с доводами рассудка. Как сказано (Псалтири (47:7), «возноси молитву свою с разумением». Да¬ре же попытаемся достичь истинного «разумения».

В III столетии до н. э. еврейский ученый Аристей тщательно исследовал законы о пище, которые, по его словам, ли даны иудеям, чтобы развить в них чувство справедливости и пробудить благочестивые мысли. Чтобы подтвердить свою догадку, он указывает на то, что в Кашруте (еврейском законе о пище) налагается проклятие на хищных птиц; так что евреи могли вспомнить первый принцип общественной справедливости: не жиреть за счет других.

Спустя приблизительно два столетия Филон Александрийский, философ-платоник и раввин, попытался истолковать законы Писания аллегорическим способом, приписывая каждому животному, названному в Библии «нечистым», какой-нибудь человеческий порок, и в каждом запрете вычи¬тая обращенный к людям призыв взять себя в руки и побороть нечистые страсти и привычки.

Рав Йозеф Альбо (ок. 1500 г. н. э.), великий еврейский мистик, в своем трактате «Sefer На ’lkkarim» смело утверждает, что исключительно знание слабостей человеческой натуры заставило Бога позволить людям есть мясо. Альбо вспоминает историю Авеля и Каина и говорит, что когда Каин увидел, как Авель убил животное ради жертвоприношения был вознагражден, Каин решил, что убийство дозволяется Богом. Каин, по словам Альбо, нашел удобное истолкование всему случившемуся. Альбо призывает нас не следовать его примеру.

По словам рабби Джеймса М. Лебо, сопредседателя Комиссии по делам молодежи при Объединенной Синагоге Америки, «...и Маймонид, и Наманид (1194-1270) одобряли вегетарианство, но считали, что люди могут есть мясо в том случае, если практикуют гуманные способы забоя скота» 5.

Писатель Ричард Шварц призывает евреев не слишком верить в «гуманное» убийство. Шварц говорит:

Конечно, shechita (принятая в Израиле техника забоя скота) — наиболее гуманный способ уме¬рщвления животных. Но может ли сознатель¬ный иудей заботиться лишь о последних секун¬дах жизни животного и забывать о месяцах или даже годах ужасающе жестокого обращения? Мо¬жет ли религия, которая требует, чтобы вола и осла не запрягали вместе (Втор. 22:10), чтобы во¬лу «не преграждали рот» во время молотьбы в по¬лях (Втор. 25:4), и чтобы животные могли пас¬тись в поле и наслаждаться жизнью по субботам (Раши, комментарий к Исх. 23:2), закрывать гла¬за на повсеместные нарушения tsaar ba-ak chayim, запрета причинять боль живым существам? 6

Мысль Шварца хорошо мотивирована, особенно в свете нынешних фермерских технологий, при которых животные переносят нестерпимые страдания задолго до смерти. Анг¬лийское Королевское Общество предотвращения жестокос¬ти к животным (RSPCA) по этому поводу говорит следующее:

...Иудейское и мусульманское сообщества не признают закона, согласно которому перед смертью животные должны быть оглушены... Поскольку ни евреи, ни мусульмане не едят сви¬нины, религиозные убийства ограничиваются крупным рогатым скотом, овцами, козами и пти¬цей. В случае со скотом... животное помещается в специальную клетку, известную под названием «вайнбергский загон». Это — металлическая клеть, в которой находится корова или бычок, и которая постепенно переворачивается до тех пор, пока животное не окажется висящим вниз головой. Тогда ему вытягивают шею и перереза¬ют горло. Овец и коз укладывают на спину в ме¬таллическую люльку и затем режут. Кур придер¬живают рукой, пригибают им голову к земле и перерезают горло» 7.

С тем же состраданием и достоверностью Королевское Общество заключает:

Очень часто с того момента, когда животному перерезают горло, до того, как оно потеряет со¬знание, проходит от семнадцати секунд до шес¬ти минут. Очевидно, это время представляется обезумевшему от боли и ужаса существу очень долгим. Причина такого длительного промежут¬ка между перерезанием горла и потерей созна¬ния, возможно, состоит в том, что кровь продол¬жает поступать в мозг через нерассеченную позвоночную артерию и/или в том, что мяснику не удается разом перерубить обе сонные арте¬рии, снабжающие мозг кровью. Поэтому, даже когда глотка перерезана, животное не избавля¬ется от боли и часто может понимать, что с ним происходит8.

«Гуманного убийства» не бывает. А для того, чтобы есть мясо животных, их нужно сначала убив